Что нужно попробовать в Барселоне? Подробный путеводитель

Пост о барселонской еде я готовила очень долго. Потому что... ну потому что хорошо мы поели в Барселоне, от пуза от души. Каталонская кухня - просто какой-то оллинклюзив, в ней есть все и на любой вкус. Любителям вкусно поесть сложно приходится. Вкусной еды так много, а меня (пока еще, ха-ха) так мало!

1. Паэлья. Любой дотошный гастрознаток сейчас скажет, что настоящей паэльи в Барселоне не попробуешь. Паэлью надо пробовать на ее родине, в Валенсии. Но реальность такова, что паэлья расползлась далеко за пределы Валенсии, и для Барселоны это уже давно вполне традиционное блюдо. Чаще всего в меню встречаются paella de marisco (паэлья с морепродуктами) и paella mixta (фристайл паэлья с морепродуктами, мясом, овощами и бобами. Смешивать мясо и морепродукты в одном блюде - вообще типично для каталонской кухни. Этот принцип так и называется - mar i muntanya - море и горы в одной тарелке).
Как и любое другое знаменитое блюдо, паэлья пала жертвой собственной популярности. В Барселоне ее предлагают на каждом углу, а действительно вкусную найти не так-то просто. Посоветовать тут можно только одно: обходить стороной самые туристические места. Чаще всего паэлья там - одно название, просто размороженный полуфабрикат.

Если же искать жемчужины на нетуристических тропах времени нет, а хочется, чтобы просто shut up and take my money, можно пойти в старый и проверенный ресторан Les 7 Portes в районе Барселонеты. Паэлья с морепродуктами там стоит 23 евро. В оправдание этой цены могу сказать, что, во-первых, это за двоих. Паэлья вообще обычно подается минимум на двоих человек, в большой сковороде, из которой уже каждый накладывает в свою тарелку. Во-вторых, это самый настоящий ресторанистый ресторан, со скатертями и грациозными официантами (наблюдать за которыми сплошное удовольствие). И в-третьих, паэлья действительно очень, очень вкусная. Причем самое вкусное там - даже не морепродукты, а сам рис, пропитанный запахами этих морепродуктов. Если бы я не попробовала эту паэлью в Les 7 Portes (а мы потом ели ее и в других местах), я бы вообще не поняла, о чем весь сыр-бор, настолько она превосходила все остальное.
А подают ее там с уже полностью очищенными морепродуктами. В этом есть и плюс - не надо чистить и пачкать руки, и минус - для инстаграма не очень фотогенично :))

Да, еще можно попробовать fideuas (фидеуа) - похоже на паэлью, только готовится не с рисом, а с тонкой короткой лапшой.

Где найтиресторан Les 7 Portes, Passeig Isabel II, 14. Открывается с 13:00. В большинстве прочих заведений Барселоны часто можно встретить паэлью в составе menu del dia (меню дня).
Сколько стоит10-25 евро на двоих


2. Хлеб с помидором по-каталонски (pa amb tomàquet, pan catalana) - традиционная каталонская закуска. Поджаренный хлеб (обычно вместе с корочкой), натертый спелым помидором и политый оливковым маслом. Иногда подают с добавками вроде хамона. Вот вроде бы элементарно, но как же это вкусно! И бюджетно, что немаловажно :) До сих пор с нежностью его вспоминаю (ну, и дома готовлю иногда).

Где найти: практически везде. Иногда хлеб по-каталонски приносят в качестве бесплатной закуски, но еще чаще - в качестве платной (в смысле потом включают в счет, это нужно иметь в виду).
Сколько стоит: около 2-3 евро


3. Морепродукты. Вообще. Любые. У человека, измученного замороженными кальмарами и резиновыми креветками по цене крыла самолета, в Барселоне просто разбегаются глаза от изобилия свежих морепродуктов и рыбы.

Чтобы не страдать муками выбора, можно заказать плато-ассорти на двоих из рыбы и морепродуктов. Называется это обычно как-нибудь вроде parrillada de pescado y marisco и подается в рыбных ресторанах, например, в районе Барселонеты и набережной.

Конечно, приятнее всего наслаждаться таким ужином где-нибудь у моря, в прибрежном ресторанчике, так чтоб морской бриз и все такое... вот только приятных хороших ресторанчиков вдоль набережной, как мне показалось, практически и нет. Одни туристические ловушки с зазывалами. В одно подобное заведение, Toc de Mar по адресу Pg. Joan de Borbo Comte de Barcelona, 31, и нас занесло (в свое оправдание могу сказать, что очень хотелось есть, а сил искать что-то получше не было). Правда, не на набережной, а через дорогу. Там ненамного лучше, но цены хотя бы не такие конские.


 В общем, местечко так себе, но морская парильяда оказалась отличной. Ничего не было ни переварено, ни пережарено, креветки и лангусты сочные, мидии нежные. Стоило это 39 евро, но порция была совершенно огромной. Мы даже не смогли доесть! Сначала приносят здоровую тарелку с лангустами и креветками на гриле. Потом - такую же большую тарелку с мидиями.


И когда мы уже не могли дышать, появилась тарелка с рыбой и кальмарами. Тут мы уже сдались, и только кальмара пощипали.
Гораздо разумнее отправиться за морепродуктами в одно из заведений сети La Paradeta - что-то вроде бюджетных рыбных столовых с гениальной концепцией. Тыкаешь пальцем в разложенных на прилавке свежих морских гадов и рыбу, говоришь сколько чего взвесить, оплачиваешь. Все это отправляют на кухню и спустя какое-то время подают приготовленное, с пылу с жару.
Креветки, лангустины, крабы, осьминоги, кальмары, ракушки, мидии, рыба... есть абсолютно все!

Отдельно посоветую navajas - такие длинные прямоугольные ракушки, маленькие осьминожки pulpitos и маленькие кальмары chipirones. Все очень вкусно и популярно в Барселоне, часто можно встретить в меню тапас-баров.
А это я, честно говоря, даже не помню что. По-моему, мальки кальмара. С соусом romesco (еще один, кстати, специалитет Каталонии - томатный соус с чесноком, миндалем, оливковым маслом и паприкой) хорошо пошли :)
Процедура заказа простая. Выбираете на прилавке со свежими морепродуктами и рыбой то, что понравилось. Там же указаны и цены. Говорите, сколько чего взвесить, или просто показываете, когда на глаз будет достаточно. Можно сказать, как что приготовить - на пару, на гриле, во фритюре. А можно ничего не говорить, и тогда каждый продукт приготовят так как обычно принято. Оплачиваете заказ на кассе, там же можно взять себе напитки (я, естественно, советую каву или белое вино, их продают целыми бутылками), соусы. Получаете чек с номером заказа, берете поднос, тарелки и приборы, садитесь за свободный стол. И стараетесь не хлопать ушами, чтобы услышать, когда в специальном окошке с кухни выкрикнут номер вашего заказа (на чеке). Идете к окошку с чеком, показываете, забираете приготовленное (выданные позиции из чека вычеркнут). Возможно, к окошку придется подходить несколько раз.

Прелесть этого места в доступности (все очень недорого, фактически оплачиваешь только вес продуктов), полном отсутствии пафоса и возможности попробовать всего понемножку. Хоть по одному осьминожку и по одной креветке. И, конечно, в свежести продуктов - вот они только что лежали на прилавке на льду, а вот уже в твоей тарелке. Очень правильное место.

Где найтизаведений сети La Paradeta в Барселоне много, мы были в том, которое на C/ Consell de Cent 318, недалеко от дома Бальо. Все адреса сети и время работы можно посмотреть на сайте
Сколько стоитточно намного дешевле, чем в ресторанах :)


4. Сходить на рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria, он же Sant Josep), конечно. В принципе, там можно и завтракать, и обедать, и ужинать :) Потому что есть абсолютно все - от хамона, тапас, фруктов и мороженого до полноценных горячих блюд с возможностью сидеть за столиком.

Мы, правда, прелести рыночных кафешек не поняли, в том числе знаменитого Bar Pinotxo. Куча народу, очереди из туристов, которые нервно дышат в спины едокам и ждут, когда же ты уже наешься и освободишь желанный стул у барной стойки. Если не отпугивает перспектива обедать с нетерпеливой толпой за спиной, стоит зайти. Бар Pinotxo (и его владелец Хуанито) место действительно знаковое. Самое известное блюдо - garbanzos con pulpitos (нут с маленькими осьминожками), впрочем, там принято доверять советам Хуанито и его помощников и есть то, что предлагают.  Ну а я покушусь на святыню и скажу, что все то же самое можно попробовать и в любом другом, более спокойном месте.

Зато еда с прилавков Бокерии просто идеальный вариант для быстрого перекуса.
Тут парочка тапас с оливками и анчоусами, там кулечек хамона, а потом еще горсть жареных креветок...
Или вот даже свежую устрицу съесть
А закусить - фруктовым салатом в стакане
Где найтиMercat de la Boqueria, Rambla, 91
5. Кстати, о фруктах. Их в Барселоне тоже не стоит обделять вниманием :) Вкусные, свежие, разнообразные (в том числе и экзотические). Тем более их, как часто в Европе, можно купить уже в виде удобных нарезанных фруктовых салатов.
Где найти: на рынках, в магазинах, фруктовых лавках
Сколько стоит: 1-2 евро стакан с нарезанными фруктами

6. Тапас. Маленькие закуски, которые могут состоять из чего угодно. Оливки, креветки, маленькие бутербродики, анчоусы, маринованные овощи, сыр, хамон, колбаса, кусочки тортильи... В Барселоне тапас-баров не меньше, чем в Мадриде. Да и в любом обычном баре без тапас вы не останетесь - в меню обязательно будет неплохой выбор закусок.

Посоветую отличный тапас-бар Cerveceria Catalana. Здесь, как понятно из названия ("Каталонская пивная") нужно выпивать и закусывать. Просто гигантский выбор тапас. Лучше всего сесть внутри за длинную стойку (если удастся протиснуться), где в витринах выставлены все имеющиеся закуски. И просто тыкать пальцем в то, что приглянулось.



Есть тут и картошка пататас бравас с соусом айоли, и тортилья - в общем, есть где разгуляться. И сангрия, конечно.



Где найти: тапас-бар Сervecería Сatalana, Carrer de Mallorca, 236 (Эшампле)
Сколько стоитотдельные тапас 2-5 евро, тарелка ассорти 16 евро


7. Рыбный сукет (suquet de peix) - наваристый суп из рыбы, морепродуктов, картошки и овощей. Если вдруг соскучились по супу. Очень такое сытное блюдо. Чтобы один раз поесть и уже не думать о еде до вечера.



Где найти: в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит: 5-8 евро


8. Оливки же.



Оливки есть нужно вообще первым делом! Хоть просто так, хоть в виде тапас с разными добавками. Оливки в Испании чудесные.



Где найти: везде

9. Каннелони, запеченные под соусом бешамель



Думаете, каннелони это только в Италии? Я тоже так думала. А вот и нет :) В Каталонии и Барселоне их любят и умеют готовить. В начале 20 века каннелони очень полюбились жителям Барселоны - благодаря заведениям мигрантов с севера Апеннинского полуострова. И стали практически традиционным каталонским блюдом.

Начинка каннелони может быть любая: мясной фарш, шпинат, овощи и т.д. Найти каннелони можно в любом ресторане, ориентированном на местную кухню. Очень вкусные каннелони с мясом были, опять-таки, в ресторане 7 Portes.



Где найти: в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит: 7-12 евро


10. Botifarra - каталонская свиная колбаса со специями. Бывает нескольких разновидностей, в том числе "черная" (negra) - со свиной кровью. Обычно можно попробовать в виде традиционного каталонского блюда botifarra amb mongetes (жареная колбаса с белой фасолью), а еще проще - в составе мясной нарезки ассорти, которую предалагают во многих заведениях города.



Где найти: в ресторанах каталонской кухни

11. Mel i mató (сыр и мед). Старинный каталонский десерт из нежного свежего сыра (по вкусу что-то похожее на  рикотту, но гораздо нежнее, а по консистенции - практически суфле), политого медом. Необычайно вкусно.



Несмотря на то, что десерт традиционный для Каталонии, найти его может быть не так-то просто. Точно есть в таких местах, как 7 Portes и Origens (сеть заведений традиционной каталонской кухни). Ну а я посоветую попробовать его в замечательном месте Granja Viader - молочный бар в районе Раваль, с узорчатой плиткой на полу, обстановкой старинного кафе и демократичностью дайнера.



Это идеальное место для завтрака или перекуса. Кафе специализируется на молочных продуктах, в меню много сыров, молочных коктейлей (и напиток Cacaolat - из молока и какао - который здесь же и придумали), десертов на основе творога и молока. Есть выпечка и чуррос.



А еще здесь просто очень классно :)



Есть, кстати, и домашняя орчата - валенсийский напиток из чуфы, земляного миндаля - очень необычная штука :) Похоже на миндальное молоко.



При кафе есть небольшой магазинчик, в котором можно купить с собой сыра, творога, колбасы, молочных напитков или сладостей.



Кроме молока и всего, что с ним связано, в кафе есть колбаса, хамон, разные вкусные сендвичи, выпечка. Прийти сюда на завтрак с кофе, вкусным бутербродом, чуррос и горячим шоколадом - просто идеально. Ну очень мне здесь понравилось!



Где найти: cafe Granja Viader, Carrer d'en Xuclà, 4-6
Cколько стоит: около 4х евро


12. Coca (кока) - что-то вроде пиццы или открытого пирога на каталонский манер. Бывает с разными начинками, и соленой, и сладкой. Неплохо в качестве перекуса.



Где найти: в кафе, уличных закусочных
Сколько стоит: около 2 евро за кусок


13. Крем по-каталонски (сrema catalana). Знаменитый конкурент французского крем-брюле, но в более облегченной версии (обычно готовится только на молоке, а не на сливках). Нежный, гладкий крем под тоненькой карамельной корочкой. Очень вкусный! Вот только испортить его проще простого. Чуть больше крахмала - и крем уже слишкой густой, не рассчитали с карамелизацией - и оставшийся сахар будет неприятно хрустеть на зубах.



Все в том же Granja Viader крема каталана был идеальным. Тоненькая, как паутинка, хрустящая карамельная корочка, а под ней - нежнейший крем.

Где найти: есть в большинстве заведений в разделе десертов, в кондитерских
Сколько стоит: 3-4 евро


14. Если любите сладкое - не забудьте побывать в одной из самых старых кондитерских Барселоны Escriba, которой уже больше ста лет. Одно из заведений сети находится прямо возле Бокерии, так что после перекуса на рынке сюда как раз удобно зайти на десерт :)



Выпить кофе кортадо (эспрессо с молоком в пропорции 1:1), попробовать пирожное.



Есть, кстати, и выпечка (круассаны, булочки), и даже несладкие пироги.





Где найти: кондитерская Escriba, Rambla de les Flors 83, другие адреса можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-5 евро


15. И, конечно, знаменитая современная кондитерская Bubo, заведения которой есть даже в Токио и Дубае.



Футуристически оформленные пирожные, неожиданные сочетания вкусов.



Где найти: кондитерская Bubo, Caputxes, 10 (район Борн, прямо возле церкви Санта-Мария-Дель-Мар), другие адреса сети можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-6 евро


16. Купить домой парочку плиток туррона - испанской белой нуги с миндалем. Не то чтобы это каталонский специалитет (общеиспанский, скорее), но в Барселоне туррон продают просто на каждом углу, поэтому почему бы и нет?



Где найти: да в общем-то везде, на рынках, в магазинах и т.д.
Сколько стоит: от 1-2 евро (и до бесконечности) за плитку, в зависимости от производителя и места


17. Кофе. Красноглазым кофеманам поживиться будет негде, с действительно хорошим кофе в Барселоне не очень. Даже в так называемых кофейнях третьей волны с собственной обжаркой зерен. Но про одну неплохую кофейню расскажу. Во-первых, она называется Satan`s coffee corner. Во-вторых, здесь можно пить кофе возле широкого просторного окна с видом на колоритную улочку Готического квартала. Это все, что нужно знать об этом месте.



Находится кофейня в самом сердце Готического квартала, но в таком неприметном переулке, что простые смертные туда редко добредают. По крайней мере, кроме нас в кофейне сидели только местные хипстеры.



В меню есть человеческий эспрессо, флет-вайт, альтернатива - все, что нужно. А еще на удивление вкусные круассаны! И журналы на непонятном языке с красивыми фотографиями, которые можно листать. В общем, здесь очень приятно начинать свой туристический день, горячо рекомендую.



Где найти: Satan`s coffee corner, C. Arc de Sant Ramon del Call, 11
Сколько стоит: 3-5 евро, в зависимости от конкретного напитка, круассан 2 евро


18. Мороженое. Эээ, не местный специалитет, но если захочется? Жарко-то в Барселоне. Надо же знать, куда идти.

Очень вкусное мороженое в итальянской джелатерии с веселым названием Gelaаati! di Marco. Готический квартал. Можно с мороженым сесть прямо на тротуар и глазеть на прохожих :) Работает аж до полуночи, что немаловажно.



Где найти: Gelaaati di Marco, Llibreteria, 7 (Готический квартал)
Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

Еще одно неплохое место - Vioko с аргентинским мороженым. Невероятное количество вкусов, выбрать сложно, но можно не стесняться попросить дать что-нибудь попробовать, чтобы определиться. Мне особенно понравилось фиалковое и розовое (со вкусом розы) мороженое :)



Где найти: кафе-мороженое Vioko, Passeig de Joan De Borbó, 55 (Барселонета) или Carrer del Sombrerers, 3 (Борн)
Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика


19. А что же пить? Конечно, каву - каталонское игристое вино, с которым жизнь сразу превращается в праздник!



Кава бывает брют, сухая, полусухая и сладкая. Я пью сухую. Пропустить каву сложно, в Барселоне она льется рекой и есть в меню практически любого заведения. Но веселее всего пить каву в недорогих шампанериях - барах, которые специализируются на игристом. Например, Can Paixano (La Xampanyeria) по адресу Carreer de la Reina Christina 7 (Барселонета) или El Xampanyet по адресу Carrer de Montcada, 22 (Борн). И не забыть привезти домой бутылочку. Мои же две бутылки Freixenet остались в урне аэропорта Эль Прат - проклятый перевес и драконовские ограничения Раянэйр!



Где найти: в любом заведении/магазине/супермаркете
Сколько стоит: от 5 евро за бутылку


20. Вермут. Испанский вермут я уже хвалила в посте про еду Мадрида, и в посте про еду Барселоны тоже буду хвалить. Это что-то невероятное, магическое зелье, рахат-лукум моего сердца. До поездки в Испанию я просто не знала, что такое вермут.  Темный, насыщенный, несладкий. Пахучий. С оттенками трав, специй, виски и колы. Никакого сравнения с вермутами Мартини, которые на фоне испанского - просто водичка без вкуса и запаха. Смело берите самый дешевый домашний вермут - в меню он обычно значится как-нибудь вроде vermut casero.



Если каву без проблем можно купить и за пределами Испании в любом винном магазине, то такой испанский вермут вряд ли где-то найдешь. Поэтому - вот что-что, а бутылку темного испанского вермута домой привезти обязательно.



В Барселоне есть даже отдельные вермутерии, небольшие бары, которые специализируются на домашнем, или как сейчас модно говорить, крафтовом вермуте. Например, малюсенький бар Cala del Vermut (не путать с его одноименным большим братом, который находится буквально в ста метрах, это уже полноценный ресторан, где можно хорошо поесть) по адресу C/Magdalenes, 6. Вермут здесь хвалят, но стоит он недешево, около 9-11 евро за порцию.

Впрочем, найти вермут можно в большинстве баров Барселоны. От себя посоветую веселый и старый, очень душевный бар Jai-ca в Барселонете, от которого прямо веет моряцкой романтикой. Деревянные стены, потрепанная жизнью барная стойка, компанейские бармены, недорогой алкоголь и тапас с морепродуктами - жареные креветки, навахос, кальмары и т.д.



И вермут, конечно!



Хотя, там с любым алкоголем нет никаких проблем :) Советую от всей души, мы в этом баре отлично провели время. Место популярное и бойкое, сидячих мест может и не быть, но люди без проблем выпивают стоя и фланируют с улицы к барной стойке и обратно.



Где найти: бар Jai-ca, Carrer de Ginebra, 13, а также в любых барах города
Сколько стоит: порция вермута 4-5 евро


21. Выпить джина с тоником (испанцы его почему-то просто обожают) на какой-нибудь маленькой вечерней площади в глубине старого города. Мы душевно попрощались с Барселоной, сидя на каменных ступеньках церкви Санта-Мария-дель-Пи, с бокалом джин-тоника из оживленного бара напротив.



Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 4-5 евро


Про хамон, сангрию, тортилью и пататас бравас писать не буду - вы это и так все знаете.

Комментарии

  1. Дуже гарний блог. Сподіваюся ви продовжите свою працю, мені буде цікаво. =)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения